Новости

Форма поиска

Это была убедительная победа!

В октябре 2024 года в Краснодарскую городскую организацию Общероссийского Профсоюза образования с просьбой об оказании правовой помощи обратилась Кремза Ирина Михайловна – член Профсоюза, учитель муниципального автономного общеобразовательного учреждения муниципального образования город Краснодар средней общеобразовательной школы № 2 имени Галины Бущик.

«Дело в том, - рассказывает Ирина Михайловна, - что в сентябре 2024 года отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю отказало мне в установлении досрочной страховой пенсии по старости в связи с невключением в мой педагогический стаж работы в должности заместителя директора по учебно-методической работе в средней школе № 6 города Краснодара в период с 2013 по 2023 год (а это в общей сложности более 10-ти лет), сославшись на то, что моими основными обязанностями как заместителя директора в этот период являлись планирование, организация и контроль за образовательной деятельностью учреждения, курирование работы педагогов, а не деятельность, непосредственно связанная с образовательным (воспитательным) процессом с детьми, поэтому такая работа не подлежит включению в специальный (льготный) педагогический стаж.

Юрист Краснодарской городской организации Профсоюза Карманов Александр Юрьевич, изучив мои документы, подготовил от моего имени исковое заявление в суд, и решением Первомайского районного суда города Краснодара от 25.12.2024 г. мои требования были полностью удовлетворены, на пенсионный орган возложена обязанность назначить мне страховую пенсию по старости. Отделение Социального фонда России данное решение суда в вышестоящих инстанциях обжаловать не стало, и оно вступило в законную силу.

Таким образом, мои права на получение заслуженной пенсии были восстановлены. Это была убедительная победа!

Я благодарна нашему родному Профсоюзу за оказанную помощь в таком непростом деле, как судебная тяжба с пенсионными органами. Без квалифицированного анализа документов и грамотного юридического сопровождения мне было бы очень трудно пройти все судебные процедуры и добиться положительного результата, отстоять свои права. Я желаю процветания нашему Профсоюзу работников образования и дальнейших успехов в деле защиты социально-экономических и трудовых прав педагогов!»

Как пояснил главный специалист по правовой работе городской организации Профсоюза Карманов А.Ю., нередко возникают споры, связанные со сложностью применения списков должностей, подлежащих включению в стаж педагога, так как нормы действующего законодательства во многих случаях пенсионными органами трактуются и используются субъективно и неправильно.

Например, по данному делу нам удалось доказать в суде, что специальный (льготный) педагогический стаж должен распространяться на всех заместителей директора, чья деятельность так или иначе связана с образовательным (воспитательным) процессом, а не только на тех, которые осуществляют образовательный (воспитательный) процесс лично и непосредственно с детьми, так как это фактически означает ничем не обоснованное, излишне ограниченное толкование правовой нормы и приводит к нарушению прав педагогического работника.

Здесь следует добавить, что это не первое подобное дело в нашей практике. По нескольким аналогичным делам также вынесены положительные судебные решения, в том числе в Краснодарском краевом суде. Таким образом, ранее существовавшую неправомерную практику Пенсионного фонда удаётся корректировать при помощи судебных инстанций.

По данному судебному делу экономическая эффективность составила 1 220 000 рублей, из которых существенную часть заявителю пришлось бы потратить на услуги адвоката по подготовке правовых документов и представительству в судебных заседаниях. Однако, для членов Профсоюза вся юридическая помощь предоставляется бесплатно.